Additifs pour savon
C’est incroyable les choses que les gens inventent pour le savon. Fruits, café, vin, bière, noix. Même l’herbe coupée. La réaction de saponification est si robuste qu’elle peut accueillir une grande variété d’additifs non savonneux. L’un des plus contre-intuitifs d’entre eux est le vinaigre.
Après tout, le vinaigre est un acide et le savon une base. Mais il y a suffisamment de bruit autour du vinaigre dans le savon pour que je pense qu’un article pourrait être utile à ceux qui l’envisagent. Les discussions de ce genre peuvent facilement se résumer à une bataille de convictions presque religieuses. « J’ai entendu dire que si vous ajoutez du vinaigre au savon, il utilise toute la lessive et vous vous retrouvez avec une pâte huileuse ».
« Eh bien, ma grand-mère m’a transmis sa recette, et mes clients ne jurent que par elle. » « La chimie de base prouve que si vous ajoutez de la soude au vinaigre, le savon redevient de l’huile. » « J’ajoute une cuillère à café de vinaigre à ma recette, et je n’ai pas de résidus de savon. » La dernière chose que je souhaite faire est de pontifier sur la question, mais je pense pouvoir dissiper certains malentendus et proposer une démonstration que vous pouvez essayer par vous-même.
Le vinaigre est une solution acide d’acide acétique dans l’eau. Traditionnellement, il est fabriqué à partir de boissons alcoolisées comme le vin ou le cidre. Les bactéries mangent l’alcool contenu dans ces boissons et excrètent de l’acide acétique.
Le vinaigre commercial est généralement composé de 5 % d’acide acétique dans l’eau, tous deux incolores. Toute couleur d’un vinaigre particulier est due aux composés présents dans la boisson à partir de laquelle il a été fabriqué. Pour les besoins de cet article, je considérerai donc que le vinaigre est simplement une solution à 5 % d’acide acétique dans l’eau.