Soude caustique dans votre recette
L’acide acétique a la même structure de base que les acides gras, mais sa queue ne compte que 2 atomes de carbone. Par rapport aux acides gras, il est très soluble dans l’eau et peu soluble dans l’huile, à tel point qu’on ne le qualifie pas du tout d’acide « gras ».
C’est simplement un acide. Le sel de sodium de l’acide acétique est l’acétate de sodium. Bien qu’il ait la même structure de base qu’une molécule de savon, sa queue est si courte, et son attraction pour l’huile si faible, que nous n’appelons pas l’acétate de sodium un savon.
Contrairement aux graisses et aux huiles, l’acide acétique réagit presque instantanément avec l’hydroxyde de sodium pour former de l’acétate de sodium. Si vous ne tenez pas compte de ce phénomène, vous aurez moins d’hydroxyde de sodium que vous ne le pensiez. De combien ? Chaque gramme de vinaigre consomme 0,033 gramme d’hydroxyde de sodium.
Chaque once de vinaigre consomme 0,033 once d’hydroxyde de sodium. Chaque livre de vinaigre… vous voyez le tableau. Quelle que soit la quantité de vinaigre que vous utilisez, vous devez fournir 0,033 fois ce poids en hydroxyde de sodium supplémentaire pour tenir compte de l’acide acétique.
Bien que cela puisse sembler peu, le fait de l’omettre entraîne une réduction involontaire de la quantité de soude. Une formule typique de savon peut comprendre 1000 grammes d’huile, 144 grammes d’hydroxyde de sodium et 288 grammes d’eau.
Si nous remplaçons l’eau par du vinaigre, le vinaigre consomme 9,5 grammes d’hydroxyde de sodium, ce qui laisse 134,5 grammes. Cela représente un rabais de 6,6 % sur la soude, en plus du rabais que vous pensiez utiliser. Le rapport est le même, quelles que soient les unités de poids que vous préférez.
Donc si vous voulez essayer d’utiliser du vinaigre, vous avez plusieurs approches possibles. Si vous le remplacez simplement par de l’eau sans en tenir compte, vous obtiendrez plus de supergras que prévu. En fonction de la réduction de soude que vous utilisez normalement, cela peut être acceptable.
Si vous ajoutez de l’hydroxyde de sodium supplémentaire (0,033 fois le poids du vinaigre), vous pouvez utiliser votre remise de soude habituelle. Le plus simple, cependant, est d’utiliser une réduction de soude de 0% dans le calculateur de soude et de compter sur le vinaigre pour fournir ce qui équivaut à une réduction de 6,6%.